LAPORAN
HASIL PRAKTIKUM KIMIA
I.
Tanggal Praktikum : Selasa, 16 Februari 2012
II. Judul Praktikum : Pengujian Keasaman dan Kebasaan Larutan
dengan menggunakan Indikator.
III. Tujuan
Praktikum : -Mengetahui
sifat yang dimiliki oleh buah apakah asam atau basa.
-Mengetahui apakah mahkota bunga dapat
menggantikan fungsi kertas lakmus atau tidak.
IV. Alat dan bahan :
Alat :
-Mortal -Kertas
saring -Kertas lakmus
-Tabung reaksi -Tabung
reaksi kecil -Gelas reaksi
Bahan : a. Aneka Bunga (Kembang Sepatu,
taik ayam, kertas putih, terompet, melati putih, kamboja, tasbih, dll.)
b. Aneka Buah (Apel, nangka, anggur, jeruk,
mangga, jambu klutuk, lengkeng, timun, tomat, nenas, semangka, pepaya).
c. Soft drink (sprite dll), susu, cuka, kapur
sirih.
V.Prosedur Kerja :
A. Larutan asam dan basa
1.
Kapur sirih
di larutkan ke dalam gelas reaksi yang telah di isi air hingga setengah
penuh.
2.
Larutan kapur sirih diaduk.
3.
Cuka di siapkan.
4.
Larutan kapur sirih di uji dengan kertas lakmus , asam atau basa.
5.
Kesimpulan :
Larutan kapur sirih bersifat basa dan cuka bersifat
asam
B.Buah
1.Kulit buah di kupas
2.Buah
di giling pada mortal hingga keluar sari – sarinya
3.Sari
buah di saring dengan menggunakan kertas saring
diatas tabung raksi kecil
4.Kertas
lakmus di letakkan pada setiap sari buah
5.Perubahan
warna kertas lakmus di catat
C. Soft Drink
1. Soft
drink di siapkan (sprite dan susu sachet)
2. Sprite
ditaruh kedalam tabung reaksi
3. Kertas
lakmus dimasukkan
4. Perubahan
pada kertas lakmus di catat
5. Susu
sachet di masukkan kedalam tabung reaksi
6. Kertas
lakmus dimasukkan
7. Perubahan
warna kertas lakmus di catat
D. Mahkota bunga
* Warna
Asli
1. Semua mahkota bunga satu
per satu di giling pada mortal hingga
ada airnya
2. Airnya di saring pada kertas saring dan
ditaruh pada 2 tabung
reaksi kecil dengan volume yang
sama banyak ( diberi tanda pada
setiap air bunga)
3.
Larutan air kapur dicampur dengan setiap air
bunga pada tabung
pertama
4. Asam cuka di masukkan kedalam setiap air
bunga yang terdapat
pada tabung Kedua
5. Hasil perubahan warna dicatat
VI. Hasil Percobaan :
No
|
Nama
buah
|
Perubahan
warna
|
Larutan
Bersifat
|
|||
Lakmus Merah
|
Lakmus Biru
|
Asam
|
Basa
|
Netral
|
||
1
|
Apel
|
-
|
Merah
|
Ya
|
-
|
-
|
2
|
Nangka
|
-
|
Merah
|
Ya |
-
|
-
|
3
|
Anggur
|
-
|
Merah
|
Ya |
-
|
-
|
4
|
Jeruk
|
-
|
Merah
|
Ya
|
-
|
-
|
5
|
Mangga
|
-
|
Merah
|
Ya
|
-
|
-
|
6
|
Jambu kelutuk
|
-
|
Merah
|
Ya
|
-
|
-
|
7
|
Lengkeng
|
-
|
Merah
|
Ya
|
-
|
--
|
8
|
Timun
|
-
|
Merah
|
Ya
|
-
|
-
|
9
|
Tomat
|
-
|
Merah
|
Ya
|
-
|
-
|
10
|
Nenas
|
-
|
Merah
|
Ya
|
-
|
-
|
11
|
Semangka
|
-
|
Merah
|
Ya
|
-
|
-
|
12
|
Pepaya
|
-
|
Merah
|
Ya
|
-
|
-
|
No
|
Nama
Bunga
|
Warna
asli
|
Perubahan
warna pada larutan
|
|
Cuka(murni)
|
Kapur sirih
|
|||
1
|
Kembang sepatu
|
Merah
|
Kuning
|
Hijau
|
2
|
Kertas putih
|
Putih
|
Putih
|
Kuning
|
3
|
Taik ayam
|
Kuning
|
Kuning
|
Kecoklatan
|
4
|
Melati putih
|
Putih
|
Hijau
muda
|
Hijau tua
|
5
|
Kamboja
|
Pink
|
Merah
jambu
|
Cokelat
|
6
|
Tasbih
|
Kuning
|
Cokelat
|
Coklat kehitaman
|
7
|
Terompet
|
Kuning
|
Kuning
cerah
|
Kuning gelap
|
VII. Pertanyaan :
1) Kesimpulan
apa yang dapat diambil dari praktikum?
Dari
praktikum tersebut kami mengetahui mana buah yang bersifat asam dan basa, sehingga jangan makan buah yang bersifat asam apabila
perut kosong karena dapat mengakibatkan maag dan kematian sebab kadar asam yang
ada di lambung berlebihan.
2) Dapatkah
mahkota bunga bertindak sebagai indikator?
Dapat , Karena ketika larutan mahkota bunga itu masih berwarna asli
dicampurkan dengan larutan cuka (asam) dan larutan kapur sirih (basah) warnanya berubah.
Sibolga, 22 Februari 2012
Praktikan,
Rodrygo Harnas Siregar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar