Rabu, 22 Februari 2012

Laporan Hasil Praktikum Kimia


LAPORAN HASIL PRAKTIKUM KIMIA



I.   Tanggal Praktikum          :  Selasa, 16 Februari 2012

II.  Judul Praktikum              :  Pengujian Keasaman dan Kebasaan Larutan dengan menggunakan Indikator.

III. Tujuan Praktikum           : -Mengetahui sifat yang dimiliki oleh buah apakah asam atau basa.
  -Mengetahui apakah mahkota bunga dapat menggantikan fungsi kertas lakmus atau tidak.

IV. Alat dan bahan                :
            Alat                 : -Mortal                      -Kertas saring  -Kertas lakmus
                                     -Tabung reaksi            -Tabung reaksi kecil    -Gelas reaksi

Bahan              : a. Aneka Bunga (Kembang Sepatu, taik ayam, kertas putih, terompet, melati putih, kamboja, tasbih, dll.)
                          b. Aneka Buah (Apel, nangka, anggur, jeruk, mangga, jambu klutuk, lengkeng, timun, tomat, nenas, semangka, pepaya).
                          c. Soft drink (sprite dll), susu, cuka, kapur sirih.

V.Prosedur Kerja                   :
            A. Larutan asam dan basa
1.      Kapur sirih  di larutkan ke dalam gelas reaksi yang telah di isi air hingga setengah penuh.
2.      Larutan kapur sirih diaduk.
3.      Cuka di siapkan.
4.      Larutan kapur sirih di uji dengan  kertas lakmus , asam atau basa.
5.      Kesimpulan : Larutan kapur sirih bersifat basa dan cuka bersifat asam
           
   B.Buah
 
1.Kulit buah di kupas
2.Buah di giling pada mortal hingga keluar sari – sarinya
3.Sari buah di saring dengan menggunakan kertas saring
              diatas tabung raksi     kecil
4.Kertas lakmus di letakkan pada setiap sari buah
5.Perubahan warna kertas lakmus di catat
     

    C. Soft Drink
1.      Soft drink di siapkan (sprite dan susu sachet)
2.      Sprite ditaruh kedalam tabung  reaksi
3.      Kertas lakmus dimasukkan
4.      Perubahan pada kertas lakmus di catat
5.      Susu sachet di masukkan kedalam tabung reaksi
6.      Kertas lakmus dimasukkan
7.      Perubahan warna kertas lakmus di catat



               D. Mahkota bunga
* Warna Asli
1.      Semua mahkota bunga satu per satu di giling pada mortal hingga    
               ada airnya
2.         Airnya di saring pada kertas saring dan ditaruh pada 2 tabung       
              reaksi kecil dengan volume yang sama banyak ( diberi tanda pada   
               setiap air bunga)
3.            Larutan air kapur dicampur dengan setiap air bunga pada tabung  
                                              pertama       
4.         Asam cuka di masukkan kedalam setiap air bunga yang terdapat     
         pada tabung Kedua
5.         Hasil perubahan warna dicatat



VI. Hasil Percobaan               :

No
Nama buah
Perubahan warna
Larutan Bersifat
Lakmus Merah
Lakmus Biru
Asam
Basa
Netral
1
Apel
-
Merah
Ya
-
-
2
Nangka
-
Merah
Ya
-
-
3
Anggur
-
Merah
Ya
-
-
4
Jeruk
-
Merah
Ya
-
-
5
Mangga
-
Merah
Ya
-
-
6
Jambu kelutuk
-
Merah
Ya
-
-
7
Lengkeng
-
Merah
Ya
-
--
8
Timun
-
Merah
Ya
-
-
9
Tomat
-
Merah
Ya
-
-
10
Nenas
-
Merah
Ya
-
-
11
Semangka
-
Merah
Ya
-
-
12
Pepaya
-
Merah
Ya
-
-



No
Nama Bunga
Warna asli
Perubahan warna pada larutan
Cuka(murni)
Kapur sirih
1
Kembang sepatu
Merah
Kuning
Hijau
2
Kertas putih
Putih
Putih
Kuning
3
Taik ayam
Kuning
Kuning
Kecoklatan
4
Melati putih
Putih
Hijau muda
Hijau tua
5
Kamboja
Pink
Merah jambu
Cokelat
6
Tasbih
Kuning
Cokelat
Coklat kehitaman
7
Terompet
Kuning
Kuning cerah
Kuning gelap


VII. Pertanyaan                     :
1)      Kesimpulan apa yang dapat diambil dari  praktikum?
Dari praktikum tersebut kami mengetahui mana buah yang bersifat asam dan basa, sehingga  jangan makan buah yang bersifat asam apabila perut kosong karena dapat mengakibatkan maag dan kematian sebab kadar asam yang ada di lambung berlebihan.
    

2)      Dapatkah mahkota bunga bertindak sebagai indikator?
Dapat , Karena ketika larutan mahkota bunga itu masih berwarna asli dicampurkan dengan larutan cuka (asam) dan larutan kapur sirih (basah) warnanya berubah.






Sibolga, 22 Februari 2012
Praktikan,



Rodrygo Harnas Siregar
     

Tidak ada komentar: